martedì 17 marzo 2015

IL ZEPPOLONE DI SAN GIUSEPPE


INGREDIENTI : 

250 g di farina 00
350 ml di acqua fredda
250 g di burro
8 uova intere (da circa 60g l'una)
un pizzico di sale

per decorare : 
amarene in sciroppo
zucchero a velo

per la crema pasticciera :

 8 tuorli
250 g di zucchero
200 g di farina 00
1 lt di latte intero
una scorza di limone
mezzo bicchierino di liquore Strega

PREPARAZIONE 


1 . Metti in un pentolino abbastanza grande i 250 g di burro a fuoco lento. Quando il burro sarà del tutto sciolto aggiungi l’acqua con un pizzico di sale.
Togli dal fuoco e aggiungi la farina opportunamente setacciata.
Rimetti sul fuoco e amalgama, mescolando continuamente, finché l’impasto diventerà denso ma morbido, e formerà un palla.
In sostanza attendi che l’impasto, solidificato, tenda a staccarsi dalle pareti del pentolino.
Togli dal fuoco e fai intiepidire.
Dopo circa un quarto d’ora, unisci all’impasto le uova intere, una alla volta.
Aggiungi l’uovo successivo solo quando il precedente sia stato del tutto assorbito.
Imburra abbondantemente un tegame antiaderente per ciambelle.
Riempi un sac à poche con l’impasto. Riempi la teglia creando una serie di cerchi concentrici per ricoprire tutta la superficie disponibile. Sovrapponi un altro strato di cerchi concentrici.
Preriscalda il forno a 200°; introduci la teglia e abbassa la temperatura a 180°.
Fai cuocere per circa mezz’ora, non aprendo mai il forno.
Fai riposare lo zeppolone fino a che non si sarà del tutto raffreddato.
Nel frattempo prepara la crema pasticcera : 
2 . Porta a ebollizione il latte con una buccia di limone. Quando taglierai la buccia fai attenzione a non lasciare la parte bianca del limone, molto amara.
Fai riposare e poi filtra.
Unisci lo zucchero ai tuorli fino a formare un composto omogeneo e morbido.
Aggiungi la farina settacciandola e mescolando in continuazione con una cucchiarella per evitare la formazione di grumi.
Quando il composto sarà morbido e liscio versa il latte freddo lentamente mescolando sempre.
Unisci il bicchierino di liquore.
Rimetti sul fuoco e porta ad ebollizione; mescola in continuazione, tenendo il fuoco basso.
Continua a fare sobbollire a fuoco dolce, girando fino a raggiungere la densità voluta.
Fai riposare in frigo per una mezz’ora.

3 . Una volta che sia lo zeppolone sia la crema avranno riposato,  “monta” il dolce.
Taglia in due parti lo zeppolone; metti la crema pasticcera in un sac à poche.
Forma dei cerchi concentrici sulla superficie della zeppola.
Guarnisci con le amarene.
Richiudi la zeppola e coprila di zucchero a velo.
Completa la presentazione con ciuffi di crema pasticcera e amarene.

BUON APPETITO !




ricetta napoletana take by : www.scattidigusto,it








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