martedì 26 maggio 2015

CROSTATA MORBIDA CON CREMA ALL'ARANCIA


INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA : 

500 gr di farina 00

180 gr di zucchero
200 gr di burro 
2 uova medie
1/2 cucchiaino di vanillina
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di un limone biologico

PER LA CREMA :
300 ml di latte intero
2 tuorli d’uovo
50 gr di zucchero
1 arancia grande oppure due piccole (Servirà sia la buccia che 100 ml di succo)
45 gr di fecola di patate o farina 00 

PREPARAZIONE : 

Iniziare preparando la pasta frolla sbattendo le uova con lo zucchero, successivamente aggiungere la farina, ,mezzo cucchiaino di lievito,la vanillina , la scorza grattugiata di un limone biologico e il burro freddo tagliato a pezzetti. Impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto.

Riporre la pasta frolla in frigo avvolta nella pellicola trasparente e preparare la crema .

 La crema deve essere piuttosto densa quindi utilizziamo solo 50 ml di succo d’arancia e se non risulta ancora molto densa , per addensarla ulteriormente aggiungere un cucchiaino di fecola di patate.

Lasciate raffreddare la crema .
Nel frattempo stendere la pasta frolla, mettendo da parte circa 1/4 del panetto che ci servirà per realizzare le  strisce sulla crostata.

Imburrare e infarinare la teglia e disporre la pasta frolla stesa (spessa circa 1,5 cm) all’interno delle teglia ed eliminare la frolla in eccesso facendo scorrere il mattarello su tutto il bordo della teglia.

Versare la crema pasticcera all’interno della base di pasta frolla e livellarla.
Realizzare, con la frolla rimasta, le classiche strisce da crostata e mettere le strisce sulla crema pasticcera all'arancia. 

Infornare a 180° (forno preriscaldato) per 30-40 minuti. Superati i primi 30 minuti controllare che la crema non si stia scurendo troppo, se così fosse coprire la teglia con una foglio di carta stagnola e proseguire la cottura. 

Sfornare la crostata all’arancia, aspettare che si raffreddi prima di estrarla dalla teglia e spolverizzare con zucchero a velo .
BUON APPETITO ! 







ricetta ispirata a questa : http://www.kikakitchen.com/recipe/crostata-allarancia/
foto : https://robyandfriends.wordpress.com/2013/05/05/crostata-con-crema-al-limone/

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